ORTOFORTE - Forum Cibo e comunità - Sostenibilità, Agrobiodiversità e Territorio
Programma dell'evento
6 - 7 luglio 2024 • ore 19,30
Forum Cibo e Comunità
Moderatore della serata
Andrea Luxoro, Coordinatore Polo della lingua tabarchina
Saluti Autorità
Stefano Rombi, Sindaco del comune di Carloforte
Antonio Maccioni, Laore Sardegna
Finalità e obiettivi della manifestazione Ortoforte
Elisabetta Di Bernardo, Vice Sindaca del comune di Carloforte
Francesco Sanna, Laore Sardegna
Agro-biodiversità e comunità di tutela in Sardegna
Antonio Costa, Laore Sardegna
Agricoltura eroica nei terrazzamenti del Tigullio (Liguria)
Fabio Costantini, Agricoltore di San Massimo di Rapallo
L’esperienza della comunità di tutela e del cibo del Pollino-Basilicata
Concetta Cecilia Larocca, Presidente associazione Donne in campo della C.I.A. - Basilicata
Territorio e comunità
Aide Esu, Dipartimento scienze politiche - Università degli studi di Cagliari
L’importanza dell’educazione alimentare per le future generazioni
Antonella Angioni, Presidente Slow Food Cagliari
Agro-ecologia e comunità
Daniela Spano, Agris Sardegna
Cibo e Sostenibilità
Valentina Mereu, Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici (CMCC)
“Terra, Mare e Tavola” - Cena esperienziale con le eccellenze locali a cura degli chef
6 - 7 luglio 2024 • dalle ore 21,00 alle 22,00
Giardino di Note
Moderatore
Andrea Luxoro, Coordinatore Polo della lingua tabarchina
Una serata esclusiva presso il Giardino di Note.
Durante le due serate si avrà l’opportunità di gustare una cena che celebra l’incontro tra quattro rinomati chef
di Carloforte e esperti del settore food, I quali approfondiranno i temi delle sessioni e le ricette create.
Ogni chef presenterà due piatti creati con ingredienti locali di alta qualità e agrobiodiversità, mentre gli esperti
racconteranno i tesori del territorio, permettendo agli ospiti di assaporare in abbinamento a vini selezionati da
un Somelier professionista. Tutto in un’atmosfera estiva.
Per informazioni contattare le pagine social (Facebook e instagram) Ortofortecarloforte.
6 luglio
Cena esperienziale con le eccellenze locali a cura degli chef:
Secondo Borghero, ristorante “Tonno di Corsa”
7 luglio
Cena esperienziale con le eccellenze locali a cura degli chef:
Cristiano Rosso, ristorante “Da Andrea al Cavallera”
Antonello Pomata, ristorante “Pomata bistrot”- ristorante da Nicolo
Agro Biodiversità e Territorio. I Racconti degli agricoltori/allevatori custodi
Facussa di Carloforte, Lenticchia nera di Calasetta, Cipolla di San Giovanni Suergiu, Fagiolo bianco di Terraseo, Ceci a fiori Bianchi e a fiori Viola di Musei, Fagiolo e Mais bianco di Fluminimaggiore, Cerexia barracocca di Villacidro, Fico nero di Chia, Trigu moro, Carciofo spinoso sardo, carciofo Maseda, Carciofo violetto di Samassi, Fava sarda di Sanluri, Mandorla tonda di Trexenta, Pera bau di Gonnosfanadiga, Pera camusina sarda di Vallermosa, Pera arriabi Gonnosfanadiga, Cipolla sarda di Gonnosfanadiga, Cipolla sarda di Turri, Fagiolo Corantinu di Gonnosfanadiga, Anguria Call’è boi di Gonnosfanadiga, Carciofo spinoso di Gonnosfanadiga, scalogno di
Carloforte. Aglio di carloforte, Sindria crocoriga di Musei, Pere di Gonnosfanadiga (Sitzia, Battista, Gasparro, Bergamotto,Piringinu, Roma,Procu), Pecora nera di Arbus, Capra di razza sarda, Bovino di razza sardo-modicana, Asino di razza sarda, Suini di razza sarda.