Progetto MiBioS - Legge 1° dicembre 2015, n. 194.

Il progetto MiBioS (MicroBiodiversità Sardegna) finanziato con la Legge 1° dicembre 2015, n. 194 Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare, ha come scopo la tutela e la valorizzazione della microbiodiversità locale di interesse agricolo ed alimentare attraverso le seguenti azioni:

  • Istituzione e animazione dell’Itinerario della biodiversità di interesse agricolo e alimentare Frue/Casu Axedu, strumento per la valorizzazione del caratteristico formaggio fresco e promozione del territorio dell’Ogliastra e della Barbagia, delle sue produzioni agricole identitarie e delle sue ricchezze naturali, culturali e storico artistiche.
  • Attività correlate all’istituzione delle Comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, equivalente alla Comunità di tutela della biodiversità ai sensi dell’art. 12 ”Comunità di tutela della biodiversità agraria, della cultura, qualità e sicurezza alimentare” ai sensi della LR 16/2014 art. 12 comma 2.so un mercato non prettamente locale. Sarà istituita per promuovere la salvaguardia della biodiversità autoctona e delle tradizioni agricole. Nascerà dall’accordo tra soggetti di estrazione diversa, accomunati dall’intenzione di svolgere un ruolo attivo nel sistema agricolo e/o nell’enogastronomia locale.
  • Reintroduzione del microbiota autoctono per la produzione del Casu Axedu/Frue e innalzamento della consapevolezza dei produttori-trasformatori verso la realizzazione di un processo produttivo che valorizzi le esigenze dei nuovi consumatori che appaiono, ormai, più consapevoli e attenti verso la propria salute e verso i valori che li legano al territorio e alle tradizioni locali.

Il progetto MiBioS intende innalzare la consapevolezza dei produttori-trasformatori verso la realizzazione di un processo produttivo che reintroduca la microflora autoctona per la produzione del Casu Axedu/Frue per valorizzare le esigenze dei nuovi consumatori che appaiono, ormai, più consapevoli e attenti verso la propria salute e verso i valori che li legano al territorio e alle tradizioni locali.

MiBioS ha, inoltre, come ambizione quella di divenire uno strumento di marketing per promuovere ed innovare un prodotto tradizionale, capace di conservare e perpetuare la biodiversità autoctona e per valorizzare un processo di lavorazione etico e consapevole e rappresentare una vetrina per i produttori di Casu Axedu/Frue che hanno aderito al progetto.

Casu Axedu/Fruhe

Il Casu Axedu/Fruhe è un formaggio fresco ottenuto da latte ovino e/o caprino, privo di crosta, in forma di piccoli parallelepipedi immersi nel siero

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Comunità del cibo

Le Comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare sono strumenti di tutela, valorizzazione e progettazione delle identità rurali

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Recupero degli innesti autoctoni

Le antiche tradizioni agropastorali della Sardegna si riflettono nella varietà dei diversi Prodotti Tipici e a Denominazione di Origine Protetta che caratterizzano il settore lattiero-caseario dell’isola.

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Valorizzazione

La L.194/2016 prevede una serie di strumenti di valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare

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